quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Santos é o campeão da Copa do Brasil 2010

Robinho já tinha seu lugar na galeria de heróis do Santos. Agora com sua segunda passagem pelo clube, conquistou um lugar de honra entre os maiores da História do Peixe. Em duas passagens, o Rei do Drible "cumpriu sua missão". Foi bicampeão brasileiro, campeão paulista e agora da Copa do Brasil, conquistada nesta quarta-feira mesmo com uma derrora por 2 a 1 para o Vitória, no Barradão. Para alguns torcedores, o segundo maior da rica trajetória santista.
Pode não ter o status, nem ter ganhado tantos títulos como o quarteto ofensivo formado por Dorval, Coutinho, Mengálvio e Pepe. E ainda teve Pelé, que nem entra nessa lista, já que foi o melhor jogador de todos os tempos e só jogou no Peixe... Mas o camisa 7 pode "brigar" por esse lugar tranquilamente.
Robinho foi (re)apresentado pelo Santos no dia 1º de fevereiro deste ano. O empréstimo dele duraria até o fim da participação do clube na Copa do Brasil. E os "desafios" do time seriam justamente a competição nacional e o Paulistão. Não demorou muito para o Peixe encantar o Brasil, jogar o melhor futebol do país no ano, e conquistar os dois títulos possíveis. De quebra, marcou 134 (!!!) gols, recorde do ano. E ainda teve Ganso, Neymar, Marquinhos, André...
Para a partida desta quarta, a aposta das duas equipes foi em formações ofensivas. Como a maioria das grandes seleções na Copa do Mundo da África do Sul deste ano, os dois times entraram em campo com três atacantes - dois abertos pelas pontas e um mais centralizado - e um meia de criação - Ramon, pelo lado do Vitória, e Ganso, pelo do Santos.
Precisando de três gols de diferença para garantir o título e inflamdo pela torcida, que recepcionou os jogadores com muitos sinalizadores, o "Barradão em Chamas 2", o Vitória partiu para cima do Santos. Júnior teve a melhor chance de marcar, mas cabeceou para fora. Schwenck, claramente com dificuldades para atuar pelas pontas, também teve oportunidade, mas desperdiçou.
O "experiente" Santos esperou. Esperou até o fim da pressão do time baiano. E melhorou. Com Ganso e, principalmente, Robinho vindo do meio de campo, o Peixe começou a dominar as principais ações da partida. André perdeu chances. O leve e entrosado time alvinegro sofreram pouco menos do que esperado com o péssimo estado do gramado, ainda mais prejudicado por contas das chuvas em Salvador.
Aos 32 minutos, Schwenck marcou, de cabeça, o gol do Vitória. Tento anulado já que o atacante estava em impedimento. Aos 44, o castigo: Edu Dracena, também de cabeça, fez para o Santos. Mas este valeu, já que o zagueiro estava em posição regular. Festa para a torcida do Peixe!
O gol do Peixe "assustou" a torcida do Vitória. A ducha de água fria tinha motivo, afinal o Leão precisaria marcar quatro gols para conseguir o título... A equipe até conseguiu fazer parte da impossível missão, com Wallace aos 14 minutos do segundo tempo.
Com o empate, o Vitória tentou pressionar o Santos. Criou chances, mas quem foi ainda mais perigoso foram os paulistas. Não conseguiu o gol porque o goleiro Viáfara conseguiu parar o ataque do Peixe. E o Leão ainda conseguiu a vitória com um gol de Júnior aos 32 minutos.
Aos 42 minutos do segundo tempo, Robinho deu adeus (ou "até breve?") a torcida do Santos. Foi substituído por Rodriguinho. Terminava, assim, a segunda passagem do jogador pelo clube. E com (mais) um título!
Agora o foco do Alvinegro praiano deverá ser a Libertadores do ano que vem. Em sétimo lugar no Brasileirão, o time tentará se preparar para a competição interncaional. Já perdeu Robinho e André. Keirrison chegou para substituir o último.
A torcida do Santos comemora mais um título neste ano. Ninguém jogou mais do que o Peixe neste ano. O de se lamentar? O time foi campeão as duas vezes com derrotas. Mas quem liga?!
FICHA TÉCNICA:
VITÓRIA 2 X 1 SANTOS
Estádio: Manoel Barradas - Barradão, Salvador (BA)
Data e Hora: 4/8/2010 - 21h50
Árbitro: Carlos Eugênio Símon (Fifa-RS)
Auxiliares: Altermir Hausmann (Fifa-RS) e Erich Bandeira (Fifa-PE)
Renda e público: R$ 1.531.252,90 / 25.649 pagantes
Cartões amarelos: Anderson Martins, Wallace e Bida (VIT); Edu Dracena, Pará e Robinho (SAN)
Cartão vermelho:
GOLS: 44'/1ºT, Edu Dracena (0-1); 12'/2ºT, Wallace (1-1); 32'/2ºT, Júnior (2-1)
VITÓRIA: Viáfara, Nino (18'/1ºT - Gabriel), Wallace, Anderson Martins e Egídio; Neto, Bida (38'/2ºT - Adaílton) e Ramon (22'/2ºT - Renato); Elkeson, Júnior e Schwenck. Técnico: Ricardo Silva.
SANTOS: Rafael, Pará, Edu Dracena, Durval e Alex Sandro; Arouca, Wesley e Paulo Henrique Ganso; Neymar (33'/2ºT - Marcel), Robinho (42'/2ºT - Rodriguinho) e André (17'/2ºT - Marquinhos). Técnico: Dorival Júnior.